Загрузка...

Скачать прайс

Написать нам
Обзор

Телефон для справок:
+38 (056) 747-04-34

пусто Вы ничего не добавили

Соединение высокопрочными болтами

< назад

03.02.2014

При соединении болтов и заклепок усилия от одной детали к другой передаются из-за работы стержня крепежа. Болтовые соединения за счет сил трения, которые возникают между двумя сдвигающимися плоскостями, воспринимают значительные усилия. Увеличение силы затяжки приводит к увеличению силы трения, а, следовательно, и несущей способности соединения. Чтобы болт смог выдержать большое затягивающее усилие, его изготавливают из специальной стали, а впоследствии подвергают термообработке. Такой метиз называется высокопрочным, а соединение, которое он образует – сдвигоустойчивым. Отверстие для стяжки высокопрочными болтами не требует специальных мероприятий, таких как рассверливания или прочистки. Главное, чтобы величина диаметра отверстия была больше диаметра болта примерно на три миллиметра.

Более равномерная передача усилия затяжки болта на соединяемых элементах под головки болтов и гаек осуществляется благодаря подкладке термообработанных шайб. Большое количество элементов крепежа не допускается для того, чтобы не произошел недостаточный стык сжатия. Отверстие в шайбах должны быть раззенкованными. Это требование объяснятся необходимостью не препятствования плотного прилегания элементов закругления в месте, где стержень болта переходит к головке болта и шайбы.

Неизбежная коррозия очищенных поверхностей приводит к покрытию ржавчиной. Особенно это касается поверхностей, обработанных песком. Именно поэтому основное условие сборки соединения на высокопрочном болте предусматривает обеспечение минимального разрыва во времени между процессами обработки поверхности и постановки болта. Высокопрочные болты устанавливаются в последовательном порядке от середины стыка к краю. Для обеспечения правильного взаимного положения собираемых инструментов, в отверстия забиваются пробки, которые контролируют геометричность размеров, прямолинейность конструкции и правильность сборки. Постановка высокопрочного болта предусматривает первоначальное очищение от смазки, грязи, ржавчины, а гайка прогоняется по болтовому стержню. Чтобы избежать попадания смазочного вещества в отверстия и плоскость сдвига, категорически не рекомендуется смазывать нарезки болта.

Небольшое количество минерального масла можно нанести на резьбу гаечного крепежа перед ее навинчиванием. Возможность купить болты оптом по демократическим ценам предоставляется всем пользователям на сайте.