Загрузка...

Скачать прайс

Написать нам
Обзор

Телефон для справок:
+38 (056) 747-04-34

пусто Вы ничего не добавили

Закрепление разнообразных деталей, заготовок или конструкций

< назад

19.06.2014

Одна из самых востребованных в строительстве операция – закрепление разнообразных деталей, заготовок или конструкций. В настоящее время применяется множество видов крепежа, но один из самых распространенных при работе с плотным материалом (кирпич, бетон) – так называемые анкерные болты (далее - АБ). Что же это такое?

В зависимости от диаметра и длины АБ могут быть использованы для скрепления достаточно тяжелых и габаритных конструкций. Примером может служить водонагреватель, закрепленный на стене кухни, или качели для ребенка, прикрученные к потолку, спутниковая антенна или навесные шкафы.

В общем случае, болт анкерный состоит из внутреннего болта, оконечной гайки и корпуса, к которым иногда добавляется заглушка из пластика для гидроизоляции. Принцип действия АБ состоит в расширении внешнего корпуса при закручивании гайки и чем-то похож на работу обычного штопора для бутылок.

Применение АБ не представляет из себя никаких сложностей. Сначала в основании (бетон, кирпич) просверливается отверстие, причем его диаметр должен совпадать с диаметром внешней оболочки. Затем через отверстие в заготовке вставляется болт, через который и происходит крепление к поверхности. Стоит запомнить: не стоит разбирать АБ, он продается «готовым к употреблению», а болты купить можно в любом строительном магазине или на рынке. Когда АБ закручен, его закручивают по часовой стрелке. Удобно, быстро и надежно.

Маркировка анкерных болтов содержит в себе комбинацию цифр вида xx*yy*zz, где первая цифра – внешний диаметр АБ, вторая – диаметр внутреннего болта, а третья – результирующая длина самого АБ.

Учитывая эти факторы, и выбирается "правильная" длина болта, причем чем тяжелее конструкция, тем толще и длиннее должен быть сам анкер. К примеру, если для монтажа телевизор хватит 8 миллиметров, то для детской качели уже потребуется 12 или 16. Для особо ответственных конструкций можно (и нужно) подбирать анкер с запасом – потолще и подлиннее.

Достаточно часто недальновидные рабочие при монтаже тяжелых конструкций к бетону применяют дюбеля с саморезами, что, в общем, не отличается высокой надежностью.

Существует 4 вида АБ:

1. АБ с шайбой. Самый распространенный вид. Шайба хорошо фиксирует конструкцию.

2. АБ с гайкой. Его плюс - беспроблемное крепление тяжелых и габаритные конструкции, при этом нет необходимости долгого удержания на весу большой тяжести. То есть сначала вставили АБ, потом повесили предмет, потом закрутили гайку.

3. АБ с крюком на конце. Чаще всего применяется для натяжки тросов, кабелей и веревок. Еще на него можно повесить люстру.

4. Г-образный АБ. Имеет на конце крюк с углом отклонения 90 градусов. Используется для монтажа водонагревателя.