Загрузка...

Скачать прайс

Написать нам
Обзор

Телефон для справок:
+38 (056) 747-04-34

пусто Вы ничего не добавили

Фундамент – основа любого строительства

< назад

19.06.2009

Фундамент – основа любого строительства. Это непреложная истина. И каким бы он ни был (даже ленточный), всегда есть необходимость в усилении крепления, которое должно соответствовать прочностным расчетам. Чаще всего такое усиление достигается заливкой специальных скрепляющих растворов, однако не всегда такой заливки бывает достаточно.

Для стационарного усиления прижимного усилия блоков в основании используют специализированые анкерные болты (АБ), иначе называемые фундаментные болты или болты высокопрочные. Иными словами, термины «болт фундаментный» и «болт анкерный» означают одно и то же, что нередко создает известную путаницу. Что же это такое?

АБ конструктивно схожи с обычным якорем, что и отражено в их названии (анкер – это и есть якорь). АБ врезается в бетонное (чаще всего) основание и прижимает его; вторая же составляющая АБ – ни что иное, как пруток с обычным резьбовым соединением. Такие болты должны иметь повышенные прочностные характеристики и долговечность, для чего при их производстве применяют только самые премиумные сорта стали, а часто – еще и оцинковку.

Размеры АБ могут быть самыми разнообразными, их длина варьируется от 15 сантиметров до немыслимых 5 м, а диаметр может равняться маркировке М48. Разновидностей АБ, его видов и типов, великое множество. Массовый рынок особо выделяет несколько видов:

1. Выгнутые. Применение: железобетон, металлоконструкции. Физическое устройство: прямой штырь с загнутым в виде концом. Длина 1,8 м. Регламентируются ГОСТом 1980 года.

2. С анкерной плитой. Применение: железобетон, металлоконструкции. Физическое устройство: прямой штырь с крепежной пластиной и дополнительными гайками. Длина до 5 м. Регламентируются ГОСТом 1980 года.

3. Составные. Применение: железобетон, металлоконструкции (если необходимо стянуть два элемента). Физическое устройство: прямой штырь со шпилькой и муфтой. На конце – анкерная плита. Длина до нескольких метров. Регламентируются ГОСТом 1980 года.

4. Съемные. Применение: бетон, кирпич, камень, железобетон. Физическое устройство: прямой штырь со специальной анкерной системой, монтируемой в фундамент перед заливкой. Длина до нескольких метров. Регламентируются ГОСТом 1980 года.

5. Прямые. Применение: железобетон, металлоконструкции. Физическое устройство: обычный прямой штырь, монтируемый определенным клеевым составом или смесью цемента и песка. Длина 1,4 м. Регламентируются ГОСТом 1980 года.

Цена АБ зависит от их размера и вида. Маленькие будут стоить примерно 20 руб, а самые большие (и сложные) - до двухсот или даже больше.