Загрузка...

Скачать прайс

Написать нам
Обзор

Телефон для справок:
+38 (056) 747-04-34

пусто Вы ничего не добавили

Шестигранная гайка – одно из самых гениальных изобретений инженерной и строительной мысли

< назад

19.06.2014

Шестигранная гайка – одно из самых гениальных изобретений инженерной и строительной мысли. Ее (вместе со шпильками и болтами) очень широко используют в строительном деле, различных областях производства, при сочленении узлов деталей и механизмов, а также в ремонтном деле. Она – лучший друг семейного мастера. Гаечное соединение много крепче обычной сварки, при монтаже его не подвергают температурному перепаду, сохраняя скрепляемый узел в полной сохранности, также оно позволяет производить монтаж или демонтаж без затрачивания каких-либо значительных усилий.

Обычно шестигранная гайка используется в тандеме с головчатыми или рожковыми ключами, а производство гаек – достаточно непростое дело, которое состоит из нескольких стадий: резка, формовка, сверление отверстия, нарезка резьбы с последующим закаливанием изделия. Исходный материал для производства «изготовление гаек» – стальные катаные пруты (так называемая катанка). В первую очередь заготовку – катаный прут – окунают в раствор серной кислоты. Это делается для полного удаления следов ржавчины и покрытия гайки слоем фосфата. Далее под давлением прут «проталкивают» через шестигранную форму: это делается для того, чтобы предать пруту шестигранную форму. После, используя техники резки и штамповки , из прута получают заготовку, в которой сверлят предварительное (технологическое) отверстие, имеющее нужный диаметр, а резьбовой станок нарезает изнутри резьбу.

Для придания готовому изделию нужных термостойких свойств, гайку «обрабатывают» высокой температурой, нагревая ее до 800 градусов, после чего подвергает мгновенному охлаждению и быстро кладут в масло. После этого готовое изделие испытывают на прочность резьбового соединения, для чего ее навинчивают на болт с некоторым усилием, обозначая тем самым предел прочности и, как следствие, сферу применения гайки.

Гайка может быть изготовлена из углеродистой нелегированной или углеродистой легированной стали, исходя из чего определяется класс ее прочности, который указывает на максимальный класс прочности болтов, с которыми гайка может создавать надежное соединение.

Правильное использование комплекта «гайка+болт» предполагает наличие шайбы – тонкой круглой пластинки металла. Шайбы ставят прямо под головку винта и под саму гайку, тем самым снижая концентрацию напряжения в месте соприкосновения болта и гайки со скрепляемой конструкцией, предохраняя конструкцию от царапин и трещин, а также для равномерного распределения усилия сжатия. Ведь увеличение количества витков приводит к увеличению высоты, но значимого увеличения надежности при этом не происходит.

Цена гайки напрямую зависит от марки металла, размера и известности производителя. Отпускная цена завода указывается из расчета одно килограмма готовых изделий, а розничная сеть реализует гайку уже поштучно.