Загрузка...

Скачать прайс

Написать нам
Обзор

Телефон для справок:
+38 (056) 747-04-34
+38 (098) 123-10-60

пусто Вы ничего не добавили

Защитные покрытия крепежных изделий

< назад

04.09.2019

Виды защитных покрытий крепежа, их обозначение

Виды покрытий металла можно условно разделить на:

·         защитные,

·         декоративные,

·         защитно-декоративные.

Задача первых — продлить срок службы крепежных изделий, сделать их менее восприимчивыми к негативному воздействию извне (влажности, высокой температуры, механической нагрузки и др.). Вторые делают изделие более привлекательным. Это важно для деталей, находящихся на виду и входящих в состав конструкций, которые должны выглядеть эстетично. Третий вид покрытий сочетает в себе оба этих назначения.

Виды покрытий металла разделяют:

·         по составу (металлические, пластмассовые, резиновые и т. д.),

·         по способу нанесения (порошковые, лакокрасочные и др.),

·         по способу защиты (механический и электрохимический),

·         по толщине (однослойное, многослойное).

Защитные покрытия наносятся на такие крепежные изделия, как болты, винты, гайки, заклепки, шайбы и прочие. Каждое из покрытий имеет свое условное обозначение в буквах и цифрах. Вот самые распространенные из них:

 
Виды защитных покрытий крепежа Обозначение согласно ГОСТ 9.306-85 Обозначение цифровое
Цинковое, хроматированное Ц.хр 01
Кадмиевое, хроматированное Кд.хр 02
Медь-никель М.Н 03
Медь-никель-хром М.Н.Х.б 04
Окисное, пропитанное маслом Хим.Окс.прм 05
Фосфатное, пропитанное маслом Хим.Фос.прм 06
Оловянное О 07
Медное М 08
Цинковое Ц 09
Цинковое, горячее Гор. Ц 09
Окисное, наполненное хроматами На. Окс. Нхр 10
Окисное, из кислых растворов Хим. Пас 11
Серебряное Ср 12
Никелевое Н 13

 

Число, которое ставится сразу после условного обозначения покрытия, говорит о его толщине в микронах (мкм). Если покрытие нанесено в несколько слоев, обозначается их общая толщина.

Достоинства и недостатки различных покрытий крепежа

Цинк

Популярное покрытие, часто наносится на стальные и чугунные изделия. На нем образуется защитная пленка из коррозийных продуктов. Хорошо защищает в пресной воде, в обычной и низкой температуре. Не очень устойчив к воздействию агрессивных сред при повышенной температуре. Коррозийная стойкость черного цинка немного ниже, чем у желтого. Хроматирование заметно усиливает цинковую защиту, повышает ее долговечность. Такая защитная пленка способна к самозалечиванию после механических повреждений. 

Цинкование метизов происходит разными способами. Основные виды оцинковки:

1.       Горячий способ дает более толстое покрытие (50-150 скм), но оно распределяется неравномерно, что снижает качество покрытия и ведет к большим потерям металла, к тому же меняется размер обрабатываемого изделия.

2.       Электролитический метод экономит метал, дает равномерное покрытие повышенной твердости. Оно обладает высокой химической стойкостью и чистотой, но толщина его меньше (5-35 мкм). Также этот метод приводит к увеличению хрупкости самого покрываемого металла изделия. Эти виды цинкования экологически вредные, образуют отходы.

3.       Шерардизация безопаснее  сточки зрения экологичности. Обрабатываемые детали нагреваются в цинковой пыли, которая спустя время образует очень тонкое диффузное интерметаллическое покрытие.

Два первых вида оцинковки без дополнительного хроматирования можно использовать в легких и средних условиях эксплуатации. Шерардизация и хроматированые виды цинкования выдерживают любые условия.  

Кадмий

Применяется нечасто, так как токсичен и запрещен во многих странах. По цвету, прочностным и иным показателям близок к цинкованию метизов, но в морских условиях при большой конденсации водяного пара кадмиевое покрытие болтов особенно актуален. Его также можно хроматировать. 

Никель

Защищает столь исключительно механически: коррозийная стойкость у него низкая, механические свойства стали под его воздействием ухудшаются. Он привлекательно выглядит, хотя с течением времени и тускнеет. Все это делает никелированное покрытие болтов и прочего крепежа актуальным в мебельной промышленности, где важна визуальная красота, а условия эксплуатации не так уж сложны.

Фосфатирование

Это обработка солью Мажеф, которая образует на поверхности изделия фосфатную пленку с высокими защитными показателями. Крепко связывается с металлом самого крепежа, хорошо окрашивается. Окраска, промасливание и прочие дополнительные обработки повышают прочность защиты.

Оксидирование

На поверхности детали создается пленка окислов, по своим свойствам близкая к фосфатному, по антикоррозийной стойкости немного уступает ему. Поэтому без дополнительной обработки оно рекомендуется к использованию в легких условиях, а промасливание, окрашивание и т. д. допускает эксплуатацию в любых условиях. 

Порошковая окраска

Экологичная технология покрытия полимерными порошками под повышенной температурой. Не оставляет отходов, повышает декоративность изделия.

Антикоррозийное гальваническое покрытие

Нанесение слоя металла, выделяя его из раствора солей под действием электрического тока. Антикоррозийное гальваническое покрытие может нести исключительно декоративную функцию, защищать от коррозии в агрессивных средах, а также придавать металлическому изделию определенные свойства: магнитные, электроизоляция и др.