Загрузка...

Скачать прайс

Написать нам
Обзор

Телефон для справок:
+38 (056) 747-04-34
+38 (098) 123-10-60

пусто Вы ничего не добавили

Популярные виды крепежа, область их применения

< назад

04.09.2019

Классификация крепежных изделий

Крепеж — это разнообразные детали, которые соединяют между собой разные части конструкций. Это болты, винты, шайбы, гайки, шурупы, саморезы и иные изделия. Они применяются в производстве, строительстве и ремонте и, в зависимости от вида, выполняют разные задачи.

Разделяют разные виды крепежа:

·         Строительный (анкерный, метрический, такелажный, дюбельный, специальный — для сантехники, электропроводки и т.д.),

·         Мебельный,

·         Автомобильный,

·         Железнодорожный,

·         Силовой,

·         Малонагруженный.

Также все виды крепежа можно разделить по способу соединения (герметичные соединения, безударная фиксация, односторонний монтаж).

Анкерные крепежные изделия

Анкерный крепеж — виды деталей, рассчитанные на большие нагрузки. Они крепятся в несущем основании и удерживают различные конструкции. У анкера есть две части: нераспорная (она не задействована в креплении) и распорная (меняет размеры внутри соединения). Иногда имеется манжета — кромка вокруг отверстия, которая не дает анкеру провалиться внутрь.

Анкерный крепеж: виды и классификация

Виды анкерных крепежных изделий

·         клиновой,

·         забивной,

·         с гайкой,

·         анкер-клин,

·         анкерный болт,

·         болт Молли,

·         фундаментный болт.

Разные виды анкерных крепежных изделий имеют разное назначение: применяются в мебельном производстве, в отделочных фасадных работах. Их используют для крепления тяжелого и подвесного оборудования в кирпиче, бетоне, природном камне, гипсокартоне, ДСП и прочих материалах.  

Анкера можно классифицировать по разным принципам:

·         по размеру (малые, средние, крупные),

·         по способу крепления (анкер либо прижимается стенками к основанию, либо его задняя часть не проходит в отверстие из-за разницы размеров, либо пространство между анкером и основанием заполняется жидким компонентом, который со временем затвердевает),

·         по материалу (латунные, стальные, алюминиевые и др.),

·         по виду монтажа (предварительный на всю длину анкера и сквозной частичный для анкера с удлиненной нераспорной частью).

Электромонтажные крепежные изделия

Различные аппараты, приборы и прочее оборудование крепится к поддерживающим конструкциям с помощью дюбелей. Они надежно закрепляют легкие и тяжелые конструкции к стенам и перекрытиям.

Металлические и капроновые дюбеля закрепляют оборудование к кирпичным и бетонным стенам, к перекрытиям. Для этого надо высверлить отверстие нужного диаметра и вставить в него дюбель: он расширяется и закрепляется в отверстии. Тогда в него можно вкручивать шуруп.  

Стальные дюбеля предназначаются для прикрепления электроустройств к фундаментам, каменным основаниям. Для этого необходимы электросверлилка, ручной пробойник, пневмомолоток.

Для кирпичных, бетонных и металлических оснований также применяют дюбель-винт и дюбель-гвоздь. Их забивают ручными или пиротехническими оправками, поршневым пистолетом. Дюбеля позволяют избежать необходимости в пробивки дыр в стенах. К тому же работа с использованием дюбелей проходит быстро и легко.

Область применение шурупов, винтов и других крепежных элементов

Все виды крепежа применяются в строительных, ремонтных и отделочных работах. Его используют не только на промышленном производстве, но и в быту. Можно разделить крепеж на виды согласно области и особенностям его применения:

·         Шестигранный болт — самый популярный из многочисленных видов болтов — используют в строительстве зданий, автомобилей, приборов.

·         Болт с полукруглой головкой востребован в мебельном производстве.

·         Болтами с квадратной и потайной головкой скрепляют деревянные и металлические конструкции в промышленности.

·         Анкерный болт актуален в строительных и ремонтных работах: с его помощью монтируют подвесные потолки, оконные рамы, дверные блоки, осветительные приборы.

·         Рым-болт крепит тросы и цепи на такелажных работах.

·         Шпильки находят свое применение в строительных и отделочных работах.

·         Шурупами пользуются в сантехнических и кровельных работах.

·         Дюбель чаще всего используют для крепления разнообразного оборудования к стенам и перекрытиям.

 Гайки и шайбы используются повсеместно вместе с вышеперечисленными крепежными изделиями. Они препятствуют самопроизвольному откручиванию соединений, делают место крепления прочнее и надежнее.

Как правило, для конструкций, от которых требуется эстетическая привлекательность (мебель, сантехника, отделка жилых помещений) используют обработанные крепежные изделия. Они не только эстетично выглядят, но и обладают повышенной прочностью, устойчивостью к коррозии и прочим негативным воздействиям окружающей среды.