Загрузка...

Скачать прайс

Написать нам
Обзор

Телефон для справок:
+38 (056) 747-04-34
+38 (098) 123-10-60

пусто Вы ничего не добавили

Фундаментные (анкерные) болты: характеристики и применение

< назад

04.09.2019

Фундаментные болты предназначены применяют для надежного закрепления тяжеловесных конструкций и различного оборудования к основаниям из бетона и камня. Для кирпича он используется редко, и то только для полнотелого и с использованием маленьких анкеров.

С помощью фундаментных болтов ремонтируют фундаменты, присоединяют пристройки к дому, монтируют стационарное оборудование и подвешивают тяжелую технику. Из-за большой нагрузки к прочности болтов предъявляют особые, повышенные требования по ГОСТу. Поэтому перед приобретением анкерных болтов обязательно нужно убедиться в соответствии всех техническим требованиям. В наличии должен быть сертификат качества и свидетельство о прохождении контроля безопасности.

Для производства используется сталь исключительно высокого качества. Немаловажно знать ее тип, чтобы правильно выбрать крепеж с учетом его назначения и условий эксплуатации. Например, в климате, где температура опускается до -50 градусов С используют низколегированную сталь. В повышенной влажности актуальны болты из легированной и низкоуглеродистой стали.

Дополнительные покрытия повышают эксплуатационные свойства крепежа. Особенно важна такая защита для анкеров, которые используются в жестких условиях. Чаще всего прибегают к оцинковке: горячему способу или экологически чистому термическому напылению цинка. Оба варианта эффективно защищают детали от коррозии, повышают прочность и износостойкость, продлевают срок их службы.

Виды анкерных болтов (ГОСТ ГОСТ 24379.1-2012):

·         Изогнутые (тип 1), с загнутым под прямым углом концом. Их конструкция представляет собой шпильку, пару гаек и шайбу. Активнее всего применяются в строительной сфере.  

·         Болты с анкерной плитой (тип 2). Имеют крепежные пластины и  гайки на концах. Служат для монтажа несущих конструкций здания в основания. Подходят бетона, кирпича, камня. Еще они скрепляют разные части  систем и строений из железобетона. Часто играют роль боковых соединительных деталей.

·         Составные болты (тип 3),  две части которых соединяются муфтой. Установка анкерных болтов этого типа нужна для стягивания одной части какой-либо конструкции с другой. 

·         Съемные болты (тип 4) — крепеж для крупного инженерно-технического  оборудования. Включают в себя стержень с резьбой и специальным креплением, которое удерживает анкер в бетоне. Актуальны, если технике требуется ремонт или замена отдельных частей. Помимо этого к ним прибегают при строительстве зданий.

·         Прямые анкерные болты для фундамента (тип 5) закрепляют на бетонных основаниях оборудование и крупные металлические конструкции. Для установки этих анкерных болтов перфоратором просверливаются отверстия, а затем метизы фиксируются эпоксидным клеем или цементом.

·         Болты с коническими концами (тип 6) — особо прочные, с саморасклинивающейся конусной деталью на конце. Эти анкера фиксируют строительные конструкции на фундаменте, а также крепят навесные устройства (бойлеры, корпусная мебель). Когда метиз закручивают, цанга расклинивается и препятствует смещению крепежа. 

Классификации фундаментных анкерных болтов:

По способу установки:

·         до бетонирования фундамента — типы 1, 2 (считается самым надежным),

·         после его застывания — типы 5, 6

·         частичное (часть устанавливается до заливки бетона, вторая часть — после затвердевания строительной смеси) — типы 3, 4.

По способу закрепления в основании:

·         путем непосредственного взаимодействия болта с фундаментным бетоном,

·         с применением специального клея и цементных смесей.

По эксплуатационным задачам:

·         Расчетный фундаментный анкерный болт — воспринимает нагрузки при эксплуатации построек или в процессе работы оборудования.

·         Конструктивные анкерные болты для фундамента — крепят и выравнивают постройки или оборудование, не давая им упасть или сместиться, чтобы обеспечить стабильность и безопасность работы.

Размеры анкерных болтов  влияют на область их применения. Анкеры диаметром меньше 2 см используются там, где не предполагаются удары и вибрации. Для больших нагрузок годятся болты 3-5 см. В местах с большими динамическими силами необходимы изделия диаметром больше 5,6 см.

Есть ряд особенностей, касающихся размеров анкерных болтов и их размещения. В частности, от края фундамента надо отсчитывать 4-6 диаметров анкера. Между двумя болтами должно быть расстояние, вдвое превышающее глубину их погружения. При несоблюдении этих правил в бетонном основании могут появиться трещины. Также следует помнить, что под дверными проемами анкера не устанавливаются.