Загрузка...

Скачать прайс

Написать нам
Обзор

Телефон для справок:
+38 (056) 747-04-34
+38 (098) 123-10-60

пусто Вы ничего не добавили

Шайбы плоские и пружинные. Общая информация

< назад

27.09.2019

Шайба — крепежный элемент, который подкладывают под гайку, головку винта или болта. Она обеспечивает большую площадь опоры, предотвращает отвинчивание крепежа и делает соединение более крепким и надежным. Помимо этого она защищает поверхность скрепляемых элементов от повреждения.

Обычная шайба — плоская, имеет вид ровного замкнутого кольца. Она применяется в машиностроении, строительстве, промышленности. Существует также шайба гровер (она же — пружинная или шайба стопорная): выглядит как разрезанное кольцо. Ее используют в работе с машинами и механизмами.

Круглые шайбы

Шайба плоская ГОСТ бывает нормального, увеличенного или уменьшенного размера. Классы точности: А и С. Может быть с фаской и без фаски. Существует отдельный вид стальных плоских шайб ГОСТ 52646-2006 для высокопрочных болтов — они могут быть закаленными и отпущенными. Обычные плоские шайбы делают из латуни, бронзы, алюминия, меди и стали разных марок.

Еще одна разновидность — шайба увеличенная. Она обладает большим диаметром и толщиной по сравнению с обычной. Ее пускают в ход, если отверстия для крепежа просверлены не совсем правильно — тогда увеличенная шайба скорректирует неточность.

К плоским относятся и шайбы для фланцевых соединений. Как правило, они идут уже в комплекте с подходящими шпилькой и гайкой. Такой набор используется для соединения элементов трубопроводов. Изготавливают шайбы для фланцевых соединений из тех же материалов, что и гайки и болты комплекта: обычно это сталь — углеродистая, легированная, коррозионно-стойкая.

Стопорные шайбы

К этому типу относится не только шайба пружинная, но и другие:

·         клиновые,

·         многолапчатые,

·         зубчатые,

·         рифленые с насечками,

·         тарельчатые.

Могут иметь острые или притупленные кромки.

Такие шайбы изготавливают из стали 65Г или 70, термостойкие делают из стали 3Х13. Допускается производство пружинных шайб из бронзы БрКМцЗ-1, а также нанесение защитных покрытий. 

Метрическая гайка барашковая

Этот особый вид гаек имеет по бокам «лепестки», поднятые вверх. Они позволяют открутить и закрутить гайку вручную, без использования гаечных ключей и прочих инструментов. Поэтому «барашки» особенно актуальны там, где соединения часто собирают и разбирают, при этом на них не оказывается большой нагрузки.

Разумеется, закрученное вручную соединение получается менее крепким и надежным, чем обычные шестигранные гайки, завинченные с помощью ключа. Поэтому вместе с барашковой гайкой часто используют шайбы гроверы. Ведь главное предназначение этих изделий — предотвратить самопроизвольное откручивание.

Метрические колпачковые гайки

Колпачковая (или концевая) гайка представляет собой шестигранник с напрессованным сверху металлическим колпачком. Он закрывает отверстие, тем самым защищая соединение от негативных внешних воздействий и одновременно с тем придавая ему красивый, аккуратный вид. Более того, она защищает работников от травм во время сборки и эксплуатации конструкции. Чаще всего, этот вид метизов используют в оборудовании для пищепрома, медицины, в сборке приборов и станков.

Обычные такие гайки используются без шайб. Но есть особая категория — колпачковая гайка для винтового зажима со сферической шайбой. Она является частичным аналогом обычной концевой гайки.

Метрические гайки с фланцем и насечками

Такие метизы имеют уже напрессованную на шестигранник шайбу. На внешней стороне шайбы есть насечки, расположенные по ходу закручивания. При монтаже они врезаются в металл и обеспечивают дополнительное сцепление, предотвращая самопроизвольное раскручивание гайки. Дополнительные шайбы здесь не применяются.

Такие гайки используются там, где нужно небольшое давление на поверхность: это строительство, машиностроение, различные отрасли народного хозяйства и промышленности.